Жирный вторник и семла. Жирный вторник или марди гра Жирный вторник

  • 18.03.2024

Semla (множественное число semlor)-традиционное шведское пироженное.Это, сделанный из пшеничной муки пирожок, приправленный кардамоном, наполненный миндальной пастой и взбитыми сливками.Традиция есть семлы пошла издавна, и, как ни странно, совпадает с русской масленицей.
"Последний вторник перед Великим постом - 40-дневным периодом воздержания и покаяния от Пепельной среды до Пасхи по христианскому календарю - приходится в этом году на 28 февраля. Этот день, последний день масленицы, в Швеции называют феттисдаген (fettisdagen), то есть «жирный вторник». По традиции в этот день накануне Великого поста съедаются все жирные и другие скоропортящиеся продукты.
Однако в настоящее время шведы не ограничиваются одним лишь вторником, предпочитая лакомиться вкуснейшими мягкими булочками из пшеничной муки, щедро сдобренными взбитыми сливками и приправленными миндальной пастой весь месяц, превращая таким образом «жирный вторник» в настоящий «жирный февраль».

По обычаю семлу притапливали в кастрюле теплого молока- - это называется "hetvägg" ("горячей стены", я знаю, странно!).Положив булочку в глубокую тарелку, её заливали горячим молоком со сливками и посыпали сверху корицей. Теперь эти булочки очень часто едят просто так, без молока, например, на работе во время перерыва на кофе.
По данным Ассоциации шведских пекарей, каждый житель страны в среднем ежегодно съедает от четырех до пяти булочек семла, подаваемых в глубокой тарелке с теплым молоком.
"Жирный вторник" также ассоциируется со шведским королем Адольфом Фредриком, правившем с 1751 по 1771 годы и ставшим, судя по всему, жертвой упомянутых булочек. Он скончался 12 февраля 1771 года после обильного застолья, завершившегося поеданием семл. Король отведал омары, икру, устрицы, мясо, кислую капусту и репу, а затем ему были предложены любимые им семлы, которые он съел с теплым молоком и запил шампанским. Через два часа у его величества начались судороги в желудке, и он скончался от удара. В бюллетене - причиной смерти была названа коварная булочка семла, к которой король питал неумеренное пристрастие. И все же - эта печальная история - никак не повлияла на любовь шведов к сдобной семле. А в шведском языке - даже существует такая поговорка - когда говорят о чем-то, что пользуется большим спросом - приводят в пример знаменитую булочку - "идет нарасхват - словно горячая семла".


Для шведов семла - это не просто традиция, это настоящее гастрономическое удовольствие, объединяющее всех в едином порыве наведаться в ближайшую булочную или кондитерскую с единственной целью. Однако можно утверждать, что поедание семлы, сдобной булочки из пшеничной муки с миндальной начинкой и взбитыми сливками, давно вышло за пределы религиозной символики. Эти пухленькие, сдобренные сливками булочки, которые по традиции полагается есть во вторник, появляются на прилавках уже в начале января. Пожалуй, жирный вторник - это скорее жирный февраль с январем и мартом впридачу.

И этим дело не ограничивается! Шведские газеты тоже принимают активное участие в этом ритуале, проводя дегустации, чтобы выяснить, где продается самая лучшая семла. Лиза Айзенман, одна из членов жюри газеты «Свенска Дагбладет» и владелица кафе «Поваренная книга» (Cookbook Café) на площади Ярлаплан в центре Стокгольма, говорит: «Я предпочитаю семлу, в которой все три ингредиента - миндальная начинка, сливочный крем и сдобная булочка - гармонически сочетаются. Такие факторы, как хорошо ли распределена начинка, не отсырела ли булочка и т.п., мы тоже учитываем».

Для теста:
25 г-свежие дрожжи
1 стакан молока
75г слив масла
3 стакана муки просеянной
1/4 соли
1/2 кардамона
1 ч. ложка пекарского порошка;
1 яйцо для смазки

Миндальная начинка:
125 г миндаля;
0,1 л молока;
0,1 л сахарного песка.

Сливочная начинка:
сливки для взбивания;
сахарная пудра.

Булочки:
Крошим дрожжи в миске для теста. Растапливаем масло в молоке, доводя до температуры 37 градусов, не выше. Добавляем немного масляно-молочной смеси в дрожжи до их полного растворения, затем вливаем остатки смеси, добавляя соль, кардамон, сахар. Просеиваем муку вместе с пекарским порошком и добавляем в смесь, замешивая до пластичности. Посыпаем сверху мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30-40 мин. до увеличения объема теста вдвое.

Кладем тесто на доску, еще раз месим до исчезновения всех пузырьков, затем делим тесто на 14 частей, формируя из каждой круглую булочку. Выкладываем их на пергаментную бумагу для выпечки и оставляем приблизительно на 30 мин..

Разогреваем духовку до 225-250 градусов, смазываем булочки взбитым яйцом и ставим выпекаться на 8-10 мин. (до подрумянивания).

Когда готовые булочки остынут, срезаем верхушку и осторожно достаем немного мякоти, делая "воронку" для миндальной массы.

Готовим миндальную массу.

Слегка подогреваем молоко. Смешиваем миксером миндаль, молоко, сахар и крошки булочной мякоти. Начиняем булочки миндальной массой. Сверху добавляем взбитые с сахарной пудрой сливки, кладем срезанную верхушку и посыпаем ее сахарной пудрой.


Semlor from Linda Lomelino on Vimeo.

Первая встреча весны и проводы зимы

Отмечается католиками и лютеранами Дата за 47 дней до пасхального воскресенья во вторник [d] Празднование карнавальные шествия, ряженье , танцы, игры Традиции пекут блины, пончики, булочки с кремом Связан с началом Великого поста Жирный вторник на Викискладе

Покаянный день

«Покаянный день» (Shrove Tuesday ) или «Блинный день» (Pancake Day ) популярен в Великобритании , Канаде , Ирландии , Австралии , Новой Зеландии и некоторых штатах США .

В этот день англичане пекут аккуратные блины. Едят их чаще всего традиционно - тёплыми, обсыпанными сахаром и политыми лимонным соком. По традиции многие английские домохозяйки соревнуются за право поучаствовать в «блинных бегах» - забеге на 400 метров среди женщин, несущих в руках горячую сковороду с блином, который на бегу следует подбросить как минимум дважды. Забег начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола. Побеждает участница, которой удается подбросить и перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз.

Считается, что эта традиция возникла в городке Олни в Бакингемшире , когда в 1445 г. одна женщина так увлеклась печением блинов, что, когда зазвонил церковный колокол, возвещая о начале церковной службы, она побежала в церковь вместе со сковородкой, подбрасывая блин на ней, чтобы он не сгорел.

Марди Гра

Во франкоязычных странах называется Марди Гра (фр. Mardi gras ), в США также «жирный вторник» (англ. Fat Tuesday ). Традиции Жирного вторника в разных странах различны, общими чертами являются обильные пиршества и карнавальные представления. В США особо празднуется в Новом Орлеане, где устраивается большое народное гулянье с продолжительным карнавалом.

Фастнахт у южных немцев

Фастнахт (нем. Fastnacht ) - это обозначение карнавалов в юго-западном регионе Германии , в западно-австрийском Форарльберге , в Лихтенштейне , в немецкой части Швейцарии и в Эльзасе . Носят также название Швабско-алеманнский фастнахт .

Для шварцвальдского фастнахта характерно сокрытие личности участников - под покрывалами, необычными нарядами и особыми масками, как правило выполненными из дерева (в особых случаях - также из ткани, картона, глины или жести). В Швабии и Алемании участники карнавалов не меняют ежегодно свои нарядные костюмы, а надевают те же самые из года в год, иногда передавая их по наследству детям, которые продолжают карнавальные традиции.

В большинстве городов и селений немецкой земли Баден-Вюртемберг праздновать фастнахт начинают 6 января, на праздник Богоявления . Однако собственно фастнахт начинается в так называемый Грязный четверг (нем. Schmotzigе Dunnschtig ) перед Пепельной средой (Aschermittwoch ), на который выпадает апогей карнавала. Начиная с Грязного четверга по городам и сёлам южной Германии, северной Швейцарии, западной Австрии и Эльзаса движутся ряженые процессии, на площадях устраиваются представления. на улицах готовятся и поедаются угощения и пекутся особые пироги - фаснеткухли , рекой льётся пиво и глинтвейн.

Большую роль в организации фастнахта играют происходящие 6 января и несколько последующих дней собрания участников - «шутов» (Narren ), на которых оглашается программа последующих праздников и утрясаются последние нерешённые детали. Следующим знаменательным днём фастнахта является Лихтмесс, в пер. Светлое собрание, Светлое гуляние; нем. Lichtmess , на 40-й день после Рождества , 2 февраля (День сурка , Громницы). В этот день «нарры»-участники в различных формах выражения напоминают своим согражданам о самых смешных или значительных событиях прошедшего года. В настоящее время эта традиция упрощена, и нарры просто следуют группами от кабачка к кабачку, где выступают с шутливыми четверостишиями и поют песни. Официально фастнахт праздничными днями не является.

«Остатки» в Польше

В Польше отмечается c Жирного четверга дня начинается Мясопуст или Запусты (польск. Mięsopust , Zapusty ) - дни, когда проходят балы и вечеринки. В это время едят пончики с разнообразной начинкой (чаще всего с розовым вареньем), сахарной глазурью, иногда посыпанные засахаренной апельсиновой корочкой. Мясопуст всегда заканчивается во вторник, называемый в Польше «Остатки», «Селёдник» или «Куцый вторник» (Ostatki, Śledzik, Kusy wtorek ).

В этот день у поляков в Великой Польше , Куявии , Мазовии и в Лодзинском воеводстве был распространён обряд «подкозёлэка » (Podkoziołek ). Не женившиеся и не вышедшие замуж в прошедшем свадебном сезоне парни и девушки собирались на совместную пирушку. Молодёжь ставила на бочку перед музыкантом вырезанную из дерева или брюквы фигурку обнаженного мужчины или козла, под которой ставили тарелку или блюдо для сбора денег со всех присутствующих. Это блюдо и называли «подкозёлком». Парни поочередно вызывали на танец девушек, и они должны были класть на блюдо денежный выкуп, дававший им право на танец. При этом пели: «Ой, нужно дать под козлика, нужно дать,/Если кто-то из нас хочет выйти замуж!». Собранные деньги шли музыкантам . В Куявии церемония начиналась с подшучивания над девушками как со стороны парней, так и со стороны музыканта, который в конце концов брал их под свою опеку и некоторых из них уступал парням для танцев, беря с них «подкозёлэк» (выкуп в 2-3 гроша). Выкуп платили и девушки, оставшиеся без кавалеров, либо те, за которых никто не хочет платить. Таким образом они могут себе «закупить парубков», и даже побуждались к этому парнями или женщинами . В Куявии церемония иногда проходила в присутствии ряженого - «козла», а в Великой Польше у бочки, на которую клали деньги, становился парень, «державший в руках куколку, одетую по-немецки, или маленького козлика, сделанного из лоскутков» . Всё заканчивается наступлением Пепельной среды в некоторых местах - в среду.

Мясопуст или Фашанк в Чехии

Время с Трёх королей (6 января) до пепельной среды , с которой начинается 6 недель великого пасхального поста, называют в Чехии - Мясопуст, Шибржинки, Фашанк, Остатки (чеш. masopust, šibřinky, fašank, ostatky ). К последним трём дням масопуста - воскресенье, понедельник, вторник - приурочено множество обычаев, как, обходы, переодевание, особые блюда, танцы, танцевальные игры, драматические игрища, и другие формы народных забав. Основными обычаями этих дней являются шествия и обходы ряженых и музыкантов.

Состав ряженых довольно пёстрый. Из зооморфных образов чаще всего переодевались в медведя, который считался символом плодовитости, а также наряжались конём и козой. Из антропоморфных персонажей переодевались в бабу с ношей, женщину с младенцем, в которые обычно рядились мужчины, а также в трубочиста, лесника, врача, жандарма, цыгана, турка, еврея, шута и «смертушку». На юго-востоке Моравии сохранилась традиция обхода «подшабляров», исполняющих древние танцы с саблями (pod sable ).

Во вторник ближе к полуночи, символически хоронят контрабас, олицетворявший мясопуст. Во время «похорон» звучат шуточные речи о грехах контрабаса и сатирические обращения к односельчанам. Веселье порой продолжается за полночь. Хозяева собираются в винном погребке и там только окончательно прощаются с масопустом . На следующий день в Пепельную среду до обеда ещё можно было выпить кофе со сдобными рулетами или с молоком, и даже выпить настойки или домашнего вина.

Вастлавьи в Северной Европе

Вастлавьи - праздник, который традиционно отмечался жителями Дании, Норвегии, северной Германии, Латвии и Эстонии. Название восходит к немецкому die Fastnacht , то есть «Ночь поста». По установившейся традиции празднество распадались на две соотносящиеся друг с другом части: вастлавские друнки (вариант: трунки) (от нем. drinken - пить) и постные друнки. Водоразделом между этими двумя частями являлась Пепельная среда, которой являлась седьмая среда перед Пасхой. По-другому период праздника, который «гуляли» до Пепельного дня начиная с четверга предыдущей недели, назывался Малые вастлавьи.

В Дании дети наряжаются в разнообразные костюмы и маски, берут в руки берёзовые веточки, украшенные яркой бумагой и конфетами, и ходят с песнями по улицам, ожидая сладких подарков от прохожих.

В Норвегии празднуют три дня, начиная с «Жирного воскресения». Вся праздничная еда должна быть очень сытной: сало, мясо, молочные продукты, сдобные булочки. У норвежцев существовал обычай, когда мужчинам и женщинам полагалось откусывать от одного бутерброда. Считалось, что чем больше откусывали, тем богаче будет урожай в этом году.

В Риге Вастлавьи завершались роскошным пиром, распорядитель торжества строго следил за гостями, не позволяя им покинуть пиршество, пока они не выпьют своё пиво (так называемая средневековая пивная норма).

Даты празднования

  • 2010 - 16 февраля
  • 2011 - 8 марта
  • 2012 - 21 февраля
  • 2013 - 12 февраля
  • 2014 - 4 марта
  • 2015 - 17 февраля
  • 2016 - 9 февраля
  • 2017 - 28 февраля
  • 2018 - 13 февраля
  • 2019 - 5 марта
  • 2020 - 25 февраля
  • 2021 - 16 февраля
  • 2022 - 1 марта
  • 2023 - 21 февраля
  • 2024 - 13 февраля
  • 2025 - 4 марта
  • 2026 - 17 февраля
  • 2027 - 9 февраля
  • 2028 - 29 февраля
  • 2029 - 13 февраля
  • 2030 - 5 марта
  • 2031 - 25 февраля
  • 2032 - 10 февраля
  • 2033 - 1 марта
  • 2034 - 21 февраля
  • 2035 - 6 февраля
  • 2036 - 26 февраля
  • 2037 - 17 февраля
  • 2038 - 9 марта
  • 2039 - 22 февраля
  • 2040 - 14 февраля
  • 2041 - 5 марта
  • 2042 - 18 февраля
  • 2043 - 10 февраля
  • 2044 - 1 марта
  • 2045 - 21 февраля
  • 2046 - 6 февраля
  • 2047 - 26 февраля
  • 2048 - 18 февраля
  • 2049 - 2 марта
  • 2050 - 22 февраля


Вчера (4 марта) мне посчастливилось оказаться на Borough Food Market (Рынок еды в Боро) в Покаянный Вторник (Shrove Tuesday) или, проще говоря, Блинный день (Pancake Day). День-праздник, канун Пепельной Среды, знаменующей начало Великого поста. Традиционно в этот день устраиваются забеги на определенные дистанции среди людей, несущих в руках сковороду с блином, который на бегу следует подбросить определенное количество раз. Побеждает, видимо, тот, кто подбросит большее кол-во раз и быстрее доберется до финиша.


Мероприятие, свидетелем которого я стала - эстафета (а не одиночное сражение) с теми же самыми условиями, где после короткой дистанции сковородка передавалась следующему участнику в команде. Побеждала команда, которая придет к финишу первой при том, что каждый участник перевернет блин трижды. Соревнование очень-очень веселое, и в какой-то момент ловишь себя на мысли, что ты самый отъявленный болельщик, а не просто случайный наблюдатель.

Максимальное напряжение на старте!

// juliavalerievna.livejournal.com


У мужчины весьма суровые намерения, я бы с ним, пожалуй, не рискнула сражаться.

// juliavalerievna.livejournal.com


Некоторые были весьма подготовлены по части подходящей одежды.

// juliavalerievna.livejournal.com


А некоторые, видимо, прибежали сюда во время обеденного перерыва из офисов напротив.

// juliavalerievna.livejournal.com


Девушка справа - мой несомненный фаворит: в этой короне она уже победитель.

// juliavalerievna.livejournal.com


Девушки вообще вызывали восхищение: вот без обуви сражалась, а блин как высоко подбросила.

// juliavalerievna.livejournal.com


Публика бушует не хуже, чем на футбольном матче. Не всем удается удержать блин, бывает он уходит за пределы сковороды.

// juliavalerievna.livejournal.com


Но настоящие победители не отчаиваются и продолжают. Как могут.

Вторник Масленой недели, или, как его еще принято называть, Жирный вторник, Покаянный или Блинный день, очень популярен в Великобритании. В этот день британцы пекут аккуратные блинчики. Едят их чаще всего теплыми, посыпав сахаром и полив соком лимона. Хотя многие жители Соединенного Королевства отказываются от традиционных вариантов, и каждый год в Жирный вторник Instagram заполняют фотографии блинчиков с самыми разными начинками, посыпками и соусами.

Однако, поскольку дата Жирного вторника меняется в зависимости от Пасхи, многие не знают, когда он отмечается и почему. Так вот, в этом году Жирный вторник выпадает на 13 февраля. И пока вы готовите сковородки и решаете, с какими начинками делать блинчики, мы расскажем историю этого праздника.

Почему отмечается Жирный вторник

Для британцев Жирный вторник знаменует собой последний день перед началом Великого поста, то есть перед периодом строгого воздержания в еде. Как правило, из меню исключается сахар, жирные продукты и яйца. По традиции в этот день готовили блинчики, чтобы использовать продукты до того, как начнется 40-дневный пост. Кто-то также считает, что четыре ингредиента блинчиков символизируют четыре столпа веры: мука – хлеб насущный, яйца – мироздание, молоко – непорочность, а соль – целостность. Хотя этот день предшествует Великому посту, его широко отмечают не только верующие.

Каково значение Жирного вторника

Слово shrove в названии Жирного вторника (Shrove Tuesday) происходит от английского shrive, что означает "исповедаться", то есть раскаяться и в дальнейшем стараться не грешить. День получил такое название, потому что у верующих была привычка исповедоваться перед началом Великого поста. Людей созывали на исповедь звоном колокола, который назывался pancake bell. В некоторых церквях до сих пор звучит этот колокол.

Почему мы переворачиваем блинчики, подбрасывая их

У блинчиков долгая и интересная история. Первое упоминание о них в кулинарной книге относится к 1439 году. Традиция подбрасывать блинчики почти такая же древняя. Считается, что она возникла в Бакингемшире (Buckinghamshire). В ХV веке одна женщина так увлеклась печением блинов, что, когда зазвонил колокол, возвестив о начале службы, побежала исповедоваться вместе со сковородкой и по дороге подбрасывала блинчик, чтобы он не пригорел.

Сегодня многие домохозяйки в Великобритании соревнуются за право участвовать в "блинных бегах" – забеге с горячей сковородкой в руке, на которой нужно подбросить блин. Забег начинается утром, когда зазвенят колокола церквей. Побеждает домохозяйка, которая сможет подбросить и перевернуть блин максимальное количество раз.

Вам нужно вдохновение для собственных блинчиков

Эти аппетитные фото наверняка убедят вас не отказывать себе в удовольствии и съесть блинчик в Жирный вторник. Сковороды готовь!