Всенародный праздник вина в армении. Ноябрь. Где отмечают День вина

  • 09.02.2024

Армянский народ известен своим гостеприимством. Приезжая в Армению, каждый турист поражается щедростью и искренностью местных жителей. Характерным также для армян остается дружелюбие по отношению к гостям и честность. Армяне чтут свои обычаи и традиции, почтительно относятся к старшим, уважают семейные ценности.

История этой страны насчитывает больше двух тысячелетий и в памяти ее сохранилось множество великих и трагических событий.


Государственные праздники Армении

Среди государственных праздников одним из самых важных для армян является Новый год, или Аманор. Отмечается он, как и в России, в ночь с 31 декабря на 1 января. Этот праздник принято отмечать в шумном застолье: традиционные блюда, сладости, армянский коньяк и вино, тамада и тосты - все это атрибуты традиционного армянского Нового года.

8 марта армяне отмечают Международный женский день. Этот день является лишь началом месяца женщин, который заканчивается 7 апреля - в День материнства и красоты.


5 июля в Армении отмечается День Конституции. Конституция Республики Армения была принята на референдуме в 1995 году.

21 сентября армяне отмечают День независимости - в этот день в 1991 году Третья Республика Армения объявила результаты всенародного референдума, в результате которого она отделилась от Советского Союза.



Церковные праздники Армении

Армянская церковь имеет особый календарь, в котором большинство праздников являются переходящими. У нас в стране к переходящим можно отнести только Пасху и связанные с ней праздники (например, Вознесение). В Армении же даты празднования очень многих праздников меняются из года в год.

Кроме того, несмотря на то, что это христианская страна, жители Армении все же до сих пор чтят некоторые языческие обычаи, такие как жертвоприношение ягнят или благословение первого урожая.

Одним из главных религиозных праздников Армении является Рождество Христово. Празднуется он 6 января в кругу семьи, традиционно для них и посещение церкви. Основными блюдами для этого праздника являются рисовая каша и рыба. Кстати, в этот день армяне отмечают сразу два церковных праздника. Второй - Богоявление (этот , например, также отмечается 6 января, но рождество греки отмечают 25 декабюря, а россияне -7 января).


Ровно за 63 дня до Пасхи в Армении отмечается Праздник Святого Саркиса. Он очень популярен среди молодежи. В ночь этого праздника молодые люди едят соленые пироги и верят, что человек, который даст им напиться водицы во сне и станет их супругом. Праздник приходится на субботу с 18 января по 23 февраля.


14 февраля для многих ассоциируется с американским Днем Святого Валентина, а для верующих русских людей - с праздником Сретение Господне, но в Армении в этот день отмечается Очистка (Терендез). На самом деле этот праздник похож на русскую Масленицу. Главный символ этого праздника - костер, через который прыгают молодые пары, и здесь важно не расцепить руки, чтобы союз был крепким. Пепел, образовавшийся после сожжения костра, разбрасывают по полям, чтобы урожай был хорошим. У этого праздника, как вы видите, есть языческие корни.


В первое воскресенье после весеннего равноденствия отмечается Пасха или Затик. Идея воскресения является основополагающей в христианстве, поэтому и праздник является самым ожидаемым среди религиозных людей. В Армении друг друга приветствуют в этот день фразой «Христос воскрес из мертвых», а в ответ слышат «Благословенно Воскресение Христово!». Традиционны для этого праздника раскрашенные пасхальные яйца. Кстати, в Армении существует игра «Чоканье яйцами», в которой человек бьет своим яйцом о яйца соперника, стараясь выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо трескается, то человек проигрывает.


На 98 день после Пасхи отмечается праздник Вардавар. Отмечается он в честь Преображения Господня. По приданию в этот день Иисусу, который поднимался с тремя апостолами на гору Фавор, явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, и его одежды стали белее снега. Не смотря на то, что праздник религиозный, у него сохранились языческие черты. Его можно отнести к числу самых любимых для армян. В этот день они традиционно перед домом выставляют букеты из алых и оранжевых роз, а также обливают друг друга водой. Причем последняя традиция носит массовый характер.


В первое воскресенье после 15 августа армяне отмечают День Благословения винограда. В этот день принято приносить в церковь первые сорванные гроздья винограда. Кстати, это одновременно подношение Пресвятой Богоматери.

14 сентября в Армении отмечают Воздвижение Креста, а праздник называется этот Хачверац . В этот день люди посещают кладбища и устраивают трапезы, таким образом, посвящая этот день умершим близким.



Национальные праздники Армении

Среди национальных праздников Армении важное место занимает праздник Вардананк. Он отмечается за 8 недель до Пасхи в четверг. В этот день армяне чтят память погибших во время яростного сопротивления персам, посягнувшим на христианскую религию.

24 апреля - знаменательная дата в календаре событий Армении - День памяти жертв геноцида. В этот день армяне чтят память 1,5 млн армян, ставших жертвами геноцида в 1015 году. В этот день в Цицернакаберде устраиваются массовые шествия.


Как известно, армяне славятся своим чувством юмора. Поэтому с 2006 года 1 апреля начали отмечать официально День сатиры и юмора. А вот в календаре эта дата помечена Днем дурака.

7 ноября в Армении отмечают Всенародный праздник вина. Армения издревле славилась своим виноделием, благодаря сортам винограда, которые имеют высокий процент сахара. Правда, в современно мире, армянские вина не так распространены на прилавках магазинов, а все потому, что основная часть винограда уходит на производство коньяка. Праздник вина сопровождается дегустацией вин и знакомством со старинными армянскими традициями.



7 декабря в Армении - День памяти жертв землетрясения 1988 года. Оно унесло жизни тысячи людей и разрушило большую часть инфраструктуры республики.

«Изысканные армянские вина заключают
в себе все то, что можно ощутить,
но нельзя выразить словами…»
Шарль Азнавур

Всенародный праздник вина, который проводится каждый год в селе Арени Вайоц-Дзорского марза, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие.

История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин.

И в этой связи именно эти вина не имеют себе аналогов. Это лишь природно-климатические условия Армении, благодаря которым виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны.

Неоднократно армянские вина давали фору «историческим отцам» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии. Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон.

В 401-400 годах до н.э., когда греческие войска во главе с Ксенофоном «прошлись» по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков солонками.

Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов.

Еще предки армян - жители одного из древнейших государств мира - Урарты, занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что в этом одном из древнейших в мире государств особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства. Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива.

Из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, армянское вино только в небольших количествах поставляется за границу. Поэтому оно не так известно «неармянскому» потребителю.

«Изысканные армянские вина заключают

в себе все то, что можно ощутить,

но нельзя выразить словами…»

Шарль Азнавур

1 октября (дата для 2016 года) - Всенародный праздник вина, который проводится каждый год, начиная с 2009 года, в селе Арени Вайоц-Дзорского марза в первую субботу октября, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие с большим количеством музыки, танцев, дегустаций и ярмарок.

История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что армянская кухня является одной из древнейших и с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире.

Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин. И в этой связи именно эти вина не имеют себе аналогов. Особенности природно-климатических условий Армении позволяют взращивать здесь виноград с уникальными качествами.

В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны. Неоднократно армянские вина побеждали на международных ярмарках, выставках и конкурсах, даже при участии оригинальных производителей - так называемых «исторических отцов» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн - в Португалии.

Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день.

Колыбель христианства - Армения является местом зарождения виноградарства и виноделия, что подтверждается фактическими доказательствами. Еще в Книге Бытия описывается, что спустившись с горы Арарат после потопа, «Ной стал земледельцем и посадил три лозы винограда». И этой библейской истории уже пять тысяч лет. В 2007 году международная археологическая экспедиция обнаружила, изучила и описала древнюю винодельню в пещере «Птиц» (Арени 1) недалеко от деревни Арени в марзе (области) Вайоц-Дзор. Находка представляла собой древнюю «фабрику» с прессом, глиняными чанами - карасами с остатками в них перебродившего виноградного сока (химический анализ подтвердил). Эта находка позволяет заключить, что это место - самое древнее производство вина из всех обнаруженных в мире и датируется 5 тысячелетием до РХ, а точнее - ему 6100 лет.

Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов.

Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива. О древнейшем производстве вина можно узнать даже из трудов греческих философов и истриков Геродота и Страбона, бывшими участниками этих походов и, описывавшими, что в 401-400 годах до н.э., когда греческие войска во главе с Ксенофонтом «прошлись» по Армении, в домах аборигенов они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в
карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков соломинками.

К сожалению, в годы Советской власти производство вина в Армении не развивалось, в угоду коньячному производству. Дело в том, что планирующие органы СССР определили Грузию, а позже и Молдавию, в качестве основных производителей вина, оставив Армянской ССР развитие только коньячного производства. Возможно, это было решено под влиянием Сталина - большого любителя грузинских вин. Особенно пострадали армянские виноградники после объявленной в 1985 году борьбы с алкоголизмом, в результате которой большинство виноградников, в соответствии с решениями пленума КПСС, были вырублены, в том числе автохтонные уникальные сорта винограда, из которых получались исключительные оригинальные вина.

Но в последние 15 лет, в Армении возрождаются древнейшие традиции виноделия. Благодаря иностранным инвесторам, в настоящее время в Армении функционируют более десятка крупных виноделен, производящих высококачественное и изысканное вино. Среди них: Old Areni, Zorah, ArmAs, Maran и другие. В области виноделия успешно работают и несколько более мелких производств, не имеющих своих виноградников, но изготовляющих весьма отличные вина.

05.10.2019

Всенародный праздник вина, который проводится каждый год, начиная с 2009 года, в селе Арени Вайоц-Дзорского марза в первую субботу октября, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие с большим количеством музыки, танцев, дегустаций и ярмарок.

История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что армянская кухня является одной из древнейших и с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин. И в этой связи именно эти вина не имеют себе аналогов. Это лишь природно-климатические условия Армении, благодаря которым виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин.

В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны. Неоднократно армянские вина давали фору «историческим отцам» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии.

Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон. В 401-400 годах до н.э., когда греческие войска во главе с Ксенофоном «прошлись» по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков соломинками.

Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов.

Еще предки армян - жители одного из древнейших государств мира - Урарты, занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что здесь особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства. Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива.

Из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, армянское вино только в небольших количествах поставляется за границу. Поэтому оно не так известно «неармянскому» потребителю.

Каждый год проводится в селе Арени Вайоц-Дзорского марза . «Изысканные армянские вина заключают в себе все то, что можно ощутить, но нельзя выразить словами...» - сказал Шарль Азнавур . А известный научный деятель, академик Александр Самвелян говорит, что вино - это бальзам, который не подлежит сравнению ни с одним из других алкогольных напитков. «Даже пить его следует с пониманием, вдыхая чудный аромат», - утверждает академик. «Отмечу, что во всем мире вино не относится к алкоголю, а является лишь продуктом, необходимым для здоровья организма. Ведь оно содержит все необходимые для регулирования дневного рациона вещества».

Издревле Армения славилась своими виноделами. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон . В 401-400 годах до н.э. греческие войска во главе с Ксенофоном прошли по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), угощаясь вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах . Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков соломинками. Проведенные в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами , в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов . Еще предки армян - жители одного из древнейших государств мира - Урарты , занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что здесь особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства.

Армянское вино известно во всем мире. Уникальные сорта винограда имеют высокие проценты сахара и содержания спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны. Из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, армянское вино только в небольших количествах поставляется за границу. Поэтому оно не так известно «неармянскому» потребителю.