Как вводить прикорм новорожденному при грудном вскармливании. Что пить грудному ребенку? Можно ли вводить: творог, кефир и сыр

  • 06.01.2024

Ваш малыш развивается, растет, и вот наступило время знакомить его со взрослой пищей, а именно - вводить первый прикорм. Именно в этот момент мамочка может растеряться: когда начать прикармливать грудного ребенка на естественном вскармливании, что можно пробовать, а с чем лучше повременить? Давайте разбираться со всеми эти вопросами.

Когда вводится первый прикорм?

Прикормом принято называть все продукты помимо молока матери. Сигналом для введения прикорма должно послужить желание и возможность малыша подражать взрослым в их действиях. То есть кроха открывает ротик у мамы на коленях, когда она проносит ложку со своей едой мимо него. В этом плане начало прикорма сложно пропустить или отсрочить. .

  • Педиатры всего мира сходятся во мнении, что первый прикорм при грудном вскармливании целесообразно вводить с полугода.
  • ВОЗ рекомендует первый прикорм ровно в 6 месяцев (через 180 дней после рождения).
  • Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ первый прикорм допускается с 4-6 месяцев. При этом подчеркивается, что 6 месяцев - оптимальное время введения прикорма для здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании.
  • О необходимости введения прикорма в 6 месяцев подсказывает и здравый смысл, которым обладает большинство мамочек.

Итак, вывод однозначен: если ваш малютка питается в основном грудным молоком и он здоров, то самым лучшим будет дождаться, пока ему не исполнится полгода, и затем начинать прикармливать его.

Для чего нужен прикорм?

  • Для того, чтобы избежать дефицита витаминов и микронутриентов.
  • Для того, чтобы своевременно научить малыша глотать полужидкую и твердую пищу.
  • Также прикорм необходим для перевода ребенка на пищу с общего стола так, чтобы он с аппетитом ел то, что дает ему мама. При этом следует сохранить грудное вскармливание, соответствующее его возрасту.

Прикорм - важный этап в жизни малыша, ведь кроха не только приучается ко взрослой еде, но и формирует свои первые вкусовые предпочтения

Когда кормление грудью заменяется прикормом?

Кормление грудью к полугоду связано в основном со снами, то есть малыши сосут грудь непосредственно перед засыпанием. А еду они едят во время бодрствования, когда они активны, поэтому грудное вскармливание в этом случае не заменяется прикормом.

Замена одного грудного кормления прикормом происходит только в том случае, если малыш кормится по режиму, например, раз в три часа.

Продукты для начала прикорма

Для первого прикорма ребенку предлагаются:

  • Овощи зеленые, белые, желтые. Кабачок и цветная капуста - классический прикорм в нашей стране. Можно начать также с картофеля, репы, тыквы, стручковой фасоли.
  • Каши безмолочные и без глютена, начните с гречневой, рисовой, кукурузной.
  • Фрукты и ягоды белые, зеленые, желтые, синие - можно начать с яблок, груш, слив, винограда.
  • Мясо - кролик, говядина, индейка.
  • Коровье молоко и яйца - чем позже, тем лучше, так как коровий белок является сильнейшим аллергеном.

Эта схема введения прикорма традиционная. Но так как все детки разные, то первые продукты следует выбирать с учетом особенностей детского организма. Например, ребенка с малым весом лучше начать прикармливать с каш и, наоборот, пухлых бутузиков стоит «посадить» на овощи.

Первый прикорм: какой он должен быть

  • В самом начале ребенку предлагаются полужидкие, хорошо протертые и пюрированные блюда - как правило, пюре из овощей. Через некоторое время, чтобы сформировать у малыша умение жевать и глотать, блюда для него делают более густыми.
  • К 10 месяцам можно пробовать пюре с кусочками овощей или мяса ─ так называемое «кусочковое» питание.
  • Детские блюда для первого прикорма должны быть монокомпонентными, то есть состоять всего из одного продукта. Это может быть, например, пюре из тыквы или картофеля. Так вам будет на первом этапе легче определить, на что у крохи аллергия. Через некоторое время еда становится поликомпонентной - в одном блюде может быть несколько разных ингредиентов, например, пюре из яблочка и тыквы и т. д.
  • Питание грудничка должно быть качественным, ребенку предлагаются по рекомендациям WADA (World Alliance for Breastfeeding Action) «лучшие кусочки со стола». То есть если мама готовит малышу сама, то главный упор идет на качество продуктов и их свежесть.

Фабричное питание

Грудного малыша также можно кормить специализированным детским питанием, соблюдая принципы формирования и сохранения интереса к еде. Особенно важно здесь следить за сроком годности детских консервов. Если вы даете крохе сухие быстрорастворимые каши, то внимательно читайте и выполняйте рекомендации по их приготовлению, которые написаны на упаковке.

Сложность может возникнуть с выбором торговой марки баночного детского питания. Сегодня в магазинах достаточно много различных фирм, выпускающих консервы для малышей ─ как отечественных, так и зарубежных. Если вы не уверены, что покупать, изучите отзывы тех родителей, которые уже попробовали тот или иной продукт.


Кормить малыша прикормом рекомендуется со специальной силиконовой или пластиковой ложечки. Не стоит использовать для этих целей бутылочку, даже с соской для прикорма. Бутылочка сформирует у ребенка неправильное пищевое поведение

Как начинать прикорм: важные правила

Когда мамочка начинает давать малютке новую для него пищу, следует учитывать важные правила, которые помогут и маме, и ребенку легче и без неприятностей пройти этот этап в их жизни.

  • Первый раз дается 1/4 чайной ложки нового продукта, после чего мамочка наблюдает за малышом целые сутки. Если все хорошо (не появилась сыпь, не изменился стул, животик не дует), то на следующий день можно дать уже половину ложки, через сутки - целую чайную ложку. Через неделю порция малыша должна быть объемом 40-50 г. Так должно происходить с любым новым продуктом.
  • Помните, если вам сказали, что малыш должен съедать, к примеру, 50 г овощного пюре, а он не съедает, то в этом нет ничего страшного. У всех все по-разному, не следует пичкать грудничка только потому, что так написано в таблице или ваша мама сказала, что вы сами в этом возрасте ели за двоих. Ориентируйтесь на сигналы, которые подает кроха, ведь вы - мама, и должны хорошо чувствовать вашего карапуза.
  • Новое блюдо предлагается утром, чтобы у вас была возможность до вечера отследить реакцию организма малыша. Если вы накормите кроху чем-то вечером, то ночью пропустите реакцию из-за того, что будете в это время спать.
  • Новый вид еды можно давать малышу каждые 3-7 дней. Необязательно долго сидеть на одном и том же.
  • Не стоит в один день предлагать грудному ребенку сразу несколько продуктов. Если возникнет аллергия, то потом вы не поймете, на какой из продуктов он прореагировал.
  • Еда для малыша не подсаливается и не подслащивается.
  • Если грудничок чем-то болен или планируется прививка, введение первого прикорма следует отложить. Отсрочить тестирование новых продуктов следует и при переезде на новое место.
  • Если малышу хочется трогать пищу руками во время кормления, то не препятствуйте ему - таким образом он тактильно изучает пищу, и это очень важно для него.
  • С новым продуктом малыша должен знакомить тот человек, который обеспечивает ему основной уход. Как правило, это мама. Первый раз ребенок пробует новую еду у мамы на коленях. Как только он начнет уверенно сидеть, его следует посадить на высокий стульчик, постепенно обучая самостоятельно есть ложечкой и пить со стакана.
  • После прикорма допускается прикладывание малыша к груди, ведь грудное молоко до сих пор является его главной пищей.

Важно: после введения прикорма ребенку необходимо предлагать воду!

В помощь мамочкам специальная таблица, которая наглядно покажет, какое количество продукта давать ребенку и в каком возрасте.

Готовим овощное пюре для первого прикорма сами

Берем небольшое количество овоща для пюре, например, кабачок или цветную капусту, очищаем, отвариваем 20 минут. Не солим, не добавляем масла. С помощью блендера делаем гомогенное пюре.

Как самостоятельно приготовить кашу

Крупу следует размельчить в кофемолке. Для первого прикорма кашу необходимо варить на воде. Достаточно для первого раза взять 1 ч. л. на 100 мл воды. В кипящую воду потихоньку всыпаем измельченную крупу, постоянно помешиваем, варим до готовности. Лучше все делать на медленном огне.

  • Кашка для грудничка не солится, не подслащивается, сливочное масло тоже не добавляется (оно появится в рационе ближе к 8 месяцам).
  • Если вам не удалось сварить блюдо без комочков, то перетрите кашу через сито.
  • Перед кормлением в кашку можно добавить грудное молоко.
  • На коровьем молоке каши варятся только тогда, когда разрешит педиатр. Как правило, ближе к 9-10 месяцам.

Готовим фруктовый десерт для малыша

Чистим яблочко или грушу, разрезаем на небольшие кусочки, отправляем на 1 минуту в микроволновку. Готовый плод разминаем вилкой, даем остыть.

Первое введение овощного прикорма

Правила введения прикорма и его важные аспекты мы рассмотрели. Ниже предлагается пример введения овощного прикорма. Обратите внимание: это лишь шаблон, который можно взять на вооружение. Во сколько кормить малыша и объемы пищи зависят от вашего индивидуального режима и особенностей организма вашего малютки.

Первый день:

  • Обед ─ введение 5-10 г овощного пюре (один компонент) + докорм грудным молоком (160-180 мл).

Второй день отличается тем, что овощного пюре можно дать уже около 30 г.

К концу недели объем овощного пюре составляет около 150 г.

В следующие две недели в кормлении происходят изменения: вводятся другие новые овощи. Скорость их введения такая же неспешная, все происходит постепенно.

  • Завтрак, второй завтрак - грудь.
  • Обед - 130 г пюре из кабачка + 20 г пюре из цветной капусты или тыквы+ докорм грудным молоком (50 мл);
  • Ужин + ночные кормления - грудь.

Пример введения каш

Через месяц после введения овощей пора знакомить кроху с кашками. В отличие от овощей, которые дают на обед, кашу предлагают малышу на завтрак.

  • Первый завтрак - грудь.
  • Второй завтрак - 10-15 г безмолочной каши + 180-200 мл грудного молока;
  • Обед (14.00) - 150 г блюда из овощей + 50 г грудного молока;
  • Ужин + ночные кормления - грудь.

С каждым днем необходимо увеличивать количество каши до 150 г., при этом уменьшая объем грудного молока до 50 мл.

К концу недели меню вашего малыша будет выглядеть так:

  • Первый завтрак - грудь.
  • Второй завтрак - 150 г безмолочной каши + 50 мл грудного молока;
  • Обед - 150 г овощей + 50 г грудного молока;
  • Ужин + ночные кормления - грудь.

Если это необходимо, то вместо грудного молока можно давать смесь.

Бдительность и осторожность

Введение прикорма - очень ответственный этап. Мамочки должны очень тщательно следить за состоянием малыша после первого тестирования новых продуктов питания. Следует обратить внимание на стул (жидкий или запор), высыпания, поведение малыша, которое может указывать на проблемы с животом. Если есть какая-то реакция, то прикорм следует отменить и вводить его заново после исчезновения симптомов.

Если малыш отказался что-то есть, то продукт следует также отменить на время и попробовать его дать еще раз через несколько дней.

Сегодня педиатры придерживаются положения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) . Однако, в журналах и книгах для родителей всё ещё присутствуют рекомендации по знакомству новорожденного с «взрослой» пищей, морковным соком, пюрешками и кашками уже с 3–4 месяца жизни. Вопрос первого прикорма при грудном вскармливании противоречивый. При этом освоение малышом продуктов взрослого стола должно состояться в срок, ведь калорийности молока уже недостаточно для растущего организма и малютка физиологически готов к потреблению других продуктов.

Грудничок получает ранний вкусовой опыт с рационом мамы ещё на стадии плода. Младенец посредством пуповины и околоплодных вод получает информацию о взрослых продуктах.

Первый прикорм, с точки зрения сроков, вводят в рацион малыша исходя из возраста ребенка, степени готовности организма к предстоящим изменениям, предрасположенности к аллергии, условий окружающей среды (загрязнением радионуклидами, солями тяжелых металлов и т. д.). При этом существуют установленные показатели готовности младенца к переходному питанию. К таким признакам относят следующие физиологические и эмоциональные особенности:

  • вес удвоился с момента рождения;
  • созревание механизма выделения ферментов и переваривания пищи;
  • освоение навыка сидения;
  • повышение защитного иммуноглобулина А в кишечнике;
  • снижение проницаемости слизистой кишечника;
  • угасание рефлекса выталкивания пищи языком;
  • небольшая порция пищи не вызывает расстройства пищеварения и аллергических реакций;
  • совершенствование глотательного рефлекса;
  • ребенок готов к жеванию, прорезываются зубки;
  • эмоционально выражает отношение к пище;
  • способен удерживать предмет в руках;
  • повышена двигательная активность;
  • грудничок выражает интерес к пище взрослых.

Сроки введения первого прикорма при искусственном и грудном вскармливании одинаковы, но учитывают индивидуальные особенности каждого малыша. Большинству детей знакомство со взрослой пищей начинают не ранее 6 месяца. Ранее введение продуктов необоснованно снижает лактацию, возрастает риск возникновения аллергических реакций. Возможны обильные срыгивания, запор, жидкий стул.

Несвоевременное введение продуктов бывает причиной дефицита белка в рационе, микронутриентов, железа, цинка. Недостаток элементов часто становится причиной возникновения анемии, задержки созревания органов ЖКТ, роста ребенка.

Сроки начала прикорма малышам с пищевой аллергией устанавливаются с учётом факторов переносимости конкретного продукта. Особого подхода также требуют груднички с рахитом или анемией.

Принципы введения прикорма

Познакомить малыша с переходным питанием и перевести на взрослый стол помогут принятые рекомендации:

  • Разрешается начать знакомство только при отсутствии признаков заболевания грудничка. Не стоит нарушать привычный рацион малыша в жаркие дни, в период выполнения прививки, при смене ухаживающих лиц, в период болезни, при прорезывании зубов и т.д.
  • Прикорм рекомендуется давать предпочтительно в утренние часы для прослеживания самочувствия малыша. При этом наблюдают за состоянием кожных покровов малыша, изменениями в поведении, уделяют внимание характеру и частоте дефекаций. При негативных проявлениях важно обратиться к врачу для коррекции схемы введения продуктов в рацион.
  • Новый продукт дают при выраженном пищевом возбуждении (момент голода) перед кормлением грудным молоком или смесью.
  • До 7 месяцев используют блюда гомогенной консистенции.
  • Вначале предлагают малышу блюда из одного вида продукта (монокомпонентные). По мере привыкания к блюду разрешается смешивать ингредиенты и приготовить блюда из нескольких продуктов (поликомпонентные пюре).
  • Кашу дают на завтрак не чаще 1 раза в сутки. Овощи предлагают в обед.
  • Впервые разрешается дать 0,5–1 чайную ложечку продукта. При условии, что кроха хорошо отреагировал на предложенный вид прикорма необходимо каждый день увеличивать порцию в геометрической прогрессии.

Пошаговая схема увеличения нового продукта

Таким образом, по прошествии недели возможно заменить прикормом одно кормление.

  • Для введения нового вида прикорма необходим перерыв в 10–15 дней. К примеру, если начинали с каш, то теперь вводим овощное пюре.
  • Густые блюда дают из ложки, жидкие из чашки.
  • Для питания ребенка используют отдельную детскую посуду. Удобно применение тарелки с присоской, силиконовых ложек, чашки-непроливайки. После приёма пищи утварь тщательно моется со специальным средством для детской посуды.
  • В детском рационе используют только свежеприготовленные блюда.
  • Для принятия нового продукта может понадобиться до 10 попыток. Если малыш не хочет пробовать новый продукт не стоит настаивать, принуждать. При этом не стоит вовсе отказываться от использования его в меню ребенка.
  • Основной пищей в этот период считается материнское молоко или искусственная смесь. Задача матери познакомить малыша с новым блюдом. Не стоит заставлять ребенка съедать всю порцию продукта.
  • Оптимальная температура блюда 36–37 °C.
  • Ведём пищевой дневник. Это поможет выявить потенциальный аллерген.
  • С введением прикорма количество кормлений уменьшается с 6 до 5 раз в сутки.

Пошаговая последовательность введения продуктов

С чего начать прикорм решает педиатр. При этом врач ориентируется на ряд показателей развития ребенка: показатели веса, характер стула, склонности к аллергическим реакциям, учитываются возможные признаки дефицита элементов или непереносимость определённых компонентов продукта.

Традиционно прикорм назначают ребенку в виде каш или же овощей. Доктор Комаровский придерживается собственной точки зрения. Педиатр считает, что целесообразно начинать знакомство с кисломолочных изделий: нежирного кефира или творога.

Овощное пюре

Блюда из овощей богаты минеральными солями, витаминами. Эти продукты менее калорийны. Основанием для введения овощей в качестве первого прикорма могут быть избыточный вес, анемия, склонность с запору или рахиту.

  • . Считается наименее аллергенным. Легко переваривается и усваивается детским организмом, активирует перистальтику кишечника.
  • . Богат клетчаткой и белком. Является поставщиком витамина С и бета-каротина.
  • . Содержит витамины и микроэлементы. Также в её составе присутствует клетчатка и растительный белок.

Позже расширяют рацион, используя в питании:

  • Картофель. Помогает избавиться от токсических соединений, однако высока вероятность аллергических реакций.
  • Морковь. Содержит каротин, который благоприятно влияет на зрение и процессы роста грудничка. Может стать причиной аллергии. Лучше использовать как ингредиент в составе поликомпонентного пюре. Бывает причиной каротиновой желтухи.
  • . Богата витамином Д. Её употребляют с осторожностью, лучше в составе поликомпонентных пюре не чаще 2–3 раз в неделю.

Прививая любовь к овощам, мама и папа должны сами регулярно потреблять полезные плоды. В этом случае у малыша не сформируется восприятие, что его хотят обхитрить, предлагая что-то невкусное.

Каши

Крупы – источник растительных белков, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Для первой пробы выбирают промышленные инстантные продукты, изготовленные на производстве, которые нужно лишь правильно разводить. Считается, что в таком блюде максимально сохраняются все полезные компоненты.

Отдается предпочтение крупяному прикорму для кормления маловесных детей, при склонности к диарее, частым и обильным срыгиваниям. Для первой пробы используют однокомпонентные безглютеновые безмолочные каши без сахара и фруктовых, овощных добавок. Оптимальным вариантом станут следующие виды каш:

  • . Относится к наиболее ценным злакам благодаря высокому содержанию растительного белка с лучшим составом аминокислот. Содержит ряд полезных микроэлементов и витамины.
  • Рисовая. Также относится к гипоаллергенным крупам, который отличается высоким содержанием крахмала, легко переваривается и усваивается. Однако бедна клетчаткой и белком. Рисовая каша показана при склонности к диарее.
  • . Применяется после 9 месяцев, так как труднее переваривается.
  • Пшено тяжело усваивается, поэтому её включают в рацион после года.

Глютеновые каши вводят в рацион с 7 месяцев. К глютеносодержащим крупам относят следующие:

  • . Частое использование может стать причиной возникновения рахита и анемии. При этом она богата крахмалом, легко усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • . Содержит растительные жиры и незаменимые аминокислоты.
  • Пшеничная. Богата клетчаткой, витаминами и минералами, однако содержит фитин, который препятствует усвоению микроэлементов.

Каши для первого прикорма готовят на воде.

Мясное пюре

Блюда из мяса источник животного белка и железа, который участвует в формировании мышечной ткани, в работе нервной системы, своевременного роста. Особое значение мясо играет в регуляции необходимого уровня гемоглобина, что особо важно для деток со склонностью к анемии. Кроме того, продукт содержит ряд микроэлементов: кобальт, медь, цинк, фосфор и др.

Детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводится в качестве второго прикорма.

При этом мясо тяжёлая пища для малыша и дают такие изделия не чаще 3 раз в течение недели. Для мясного прикорма используют:

  • Кролика. Этот диетический продукт считают наиболее безопасным. Мясо содержит витамины и минералы, богат полноценным белком, фосфором, кобальтом, железом.
  • Индейку. Относится к диетическим сортам. Включая этот продукт в рацион малыша, можно укрепить сосуды.

К году мясной рацион ребенка расширяется, в него добавляют изделия из телятины, говядины, курицы, нежирной свинины.

Курица несмотря на пользу, относиться к наиболее аллергенным мясным продуктам.

Телятина наряду с говядиной используют для профилактики анемии.

Свинину ребенку дают с осторожностью. Блюда из этого мяса также могут стать причиной аллергических проявлений. Кроме того, такие изделия труднее перевариваются и усваиваются организмом малыша.

Утиное мясо и продукты из гуся включают в рацион после 3 – летного возраста.

После знакомства с мясным рядом полезно давать один раз в неделю фарш из субпродуктов: печени, языка. Польза языка заключается в содержащихся в нём легко перевариваемых компонентах.

Мясные бульоны и супы на их основе предлагают малышу не ранее 2-летнего возраста. Обусловлены данные противопоказания тем фактом, в процессе приготовления в воду поступают экстрактивные вещества: антибиотики, консерванты, гормонов роста. Эти компоненты способны вызывать аллергию в организме малыша.

Мясные блюда дают ребенку, добавляя к овощному. Ежедневно ребенку полагается 5–30 г мясного продукта. Порция к одному году увеличивается до 60–70 грамм. С 8–9 месяцев пюре из мяса заменяют домашними фрикадельками, к году мама может готовить паровые котлетки.

Рыба

Рыба крайне важна для детского организма. Её белок лёгок для усвоения ЖКТ крохи. Содержащиеся в продукте незаменимые полинасыщенные аминокислоты необходимы для продолжения совершенствования систем органов грудничка. Фтор важен для зубок малютки, а фосфор незаменим для нервной системы и костной ткани крохи. При неоспоримой пользе морских продуктов, рыба считается сильным аллергеном. Вводят её после 10 месяцев. При склонности к аллергии, грудничок получает рыбный прикорм ближе к году. Постепенно объём порции доводят до 50 г. Дают изделия из рыбы 2 раза в неделю.

В питании детей используют нежирные сорта морской рыбы. Речные представители (судак, форель) считаются более аллергенными. Предпочтение отдают следующим видам:

  • Минтай;
  • Треска.

При этом способ кулинарной обработки имеет основное значение. Малышу не готовят солёные или жареные блюда. Лучшим вариантом станет блюдо отварное, приготовленное в пароварке или мультиварке (режим «Варка на пару»), запеченное в духовом шкафу в виде котлеток. также грудничкам не рекомендован. С 3- летнего возраста разрешается начинать знакомство с морепродуктами.

Молочные и кисломолочные продукты

Кефир можно предлагать малышу с 6–8 месяцев, предлагая впервые 20 мл. Постепенно увеличивая количество до 200 мл в сутки. Стоит помнить, что этот кисломолочный продукт обладает повышенной кислотностью и способен влиять на перистальтику кишечника. В связи с этим, детям со склонностью к диарее не дают кефир часто. Деткам же с , продукт рекомендован педиатрами. Кисломолочная продукция обогащённая бифидобактериями способна улучшать функционирование ЖКТ грудничка.

Йогурт дают деткам с 10 месяцев. Рекомендованная максимальная порция для малыша до года составляет 100 мл в сутки. Выбирая полезный напиток необходимо отказаться от продукции с красителями, консервантами, загустителями, ароматизаторами и искусственными фруктовыми наполнителями.

Твёрдый сыр дают ближе к 12 месяцам начиная с 5-граммового кусочка, поскольку в нём содержится значительный компонент соли, присутствует холестерин. Однако не стоит недооценивать пользу этого кисломолочного продукта: белок, кальций, витамин А и группы В необходимы растущему организму. Поэтому сыры должны присутствовать в меню деток в умеренных количествах.

Сметану и сливки в виде самостоятельного блюда дают ребенку после 2 лет. До этого периода их применяют в качестве корректоров питания, добавляя в блюда из круп, овощей, супы в количестве не более 10 грамм. При этом используются изделия с жирностью не более 12%.

Использование цельного коровьего и козьего молока в питании детей первого года жизни не рекомендуется. Белок коровьего молока тяжело усваивается детским организмом, существует вероятность возникновения аллергии. При этом продукты могут входить в состав других блюд и использоваться для приготовления каш. С полутора лет цельные молочные продукты постепенно вводят в меню грудничка.

Фрукты

С шестимесячного возраста детям дают фруктовые пюре. При этом важно учитывать содержание баночки если мама отдаёт предпочтение промышленным детским консервам.

Самым лучшим плодом для первой пробы станет . Яблоки можно запечь или применять вареный фрукт. Термически обработанную мякоть важно очистить от семян и кожицы, тщательно измельчить и остудить.

Печеные яблоки богаты пектиновыми веществами. Они связывают ряд витаминов и минералов в кишечнике и препятствуют их проникновению в ток крови. Консервированное промышленное пюре позволяет витаминам и минералам усваиваться максимально полно.

Со временем меню делают разнообразнее, продолжая знакомство с , сливами, персиками и др. Позже разрешается использовать поликомпонентные фруктовые пюре, смешанные из фруктов нескольких видов.

Экзотические плоды (киви, манго, ананасы и др.) вводят в детское меню после 3 лет. Самым безопасным цитрусом считают лимон, после полутора лет разрешено давать грейпфрут, мандарины и апельсины после 2–2,5 лет. Ягоды дают после полутора лет.

Соки

Еще несколько десятилетий назад сок относили к числу продуктов прикорма и вводился с месячного возраста. На сегодняшний день рекомендуется начинать знакомство с полезным напитком после 12 месяцев. Связано такое ограничение с неблагоприятным воздействием фруктовых кислот на кишечник и зубки ребенка. Используя фруктовые напитки, их разводят водой в пропорции 1:1. Актуально это также и для свежевыжатых соков. Многие диетологи придерживаются позиции, что свежий фрукт предпочтительнее сока.

Корректоры питания

Наряду с основными продуктами прикорма существуют так называемые корректоры питания. Это продукты, которые добавляют к основному изделию в маленьких количествах с учётом возрастных особенностей малыша. К таким компонентам относят:

  • Хлеб пшеничный несдобный. Рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.
  • Яичный желток дают с 7–8 месяцев. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Растёртые желтки добавляют с каши и овощные пюре. Белок чаще вызывает аллергию, поэтому его не используют в детском питании.
  • Масло (сливочное и растительное) не более 6 г к одному году. Сливочное масло добавляют в каши, растительные в овощные пюре.
  • Детское растворимое печенье используют с 7-месячного возраста.
Продукты и блюда (г, мл) Возраст (месяц)
4–5
6 7 8 9 9 - 12
Каши По назначению врача 50–100 150 150 180 200
Овощи По назначению врача 50–100 150 150 170–180 200
Мясо 30 30 50 60–70 60–70
Рыба 5–30 30–60
Фрукты и соки 50 60 60 60 60
Желток 1/4 1/2 1/2 1/2
Творог 10–30 40 40 50 50
Печенье 3–5 5 10 10–15
Хлеб 5 10 10
Растительное масло 1–3 5 5 6 6
Сливочное масло 1–3 5 5 6 6
  • Удобно использовать специальные наборы для прикорма. В их состав входят мини-блендер, контейнеры с крышками, ложечки. Посуда изготовлена из экологически чистых материалов и безопасна для грудничка.
  • В процессе приготовления каш, необходимо делать её жидкой консистенции на воде. Грудное молоко (при гв) или смесь (при ив) добавляют уже в готовое блюдо. Кашу готовят 5% концентрации. На 5 грамм крупы берут 95 мл жидкости. Хорошо проваренную кашу необходимо измельчить. Позже можно делать 10% кашу. Густой продукт позволяет малышу быстрее освоить навыки самостоятельного приёма пищи.
  • Покупая овощи и фрукты лучше выбрать плоды светлой и зелёной окраски, избегая ярких оттенков. Немаловажно учитывать фактор сезонности и экзотичности. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают и вымачивают для снижения аллергенов. Овощной полуфабрикат помещают в кипящую воду, готовят на пару.
  • Соль не используют в питании детей раннего возраста или кладут очень дозировано. Готовый овощной и фруктовый продукт тщательно перетирают до гомогенного состояния при помощи сита, блендера.
  • В питании ребенка используют только свежеприготовленные блюда, хранение и разогревание прикорма недопустимо.
  • Если малыш не желает есть новый продукт нужно на время отложить знакомство. Немаловажно превратить приём пищи в ритуал: применять стульчик для кормления, красивую посуду, учить малыша пользоваться салфеткой. Исключаем игрушки, мультфильмы, другие отвлекающие действия в момент принятия пищи.
  • Овощи и фрукты мама может заморозить для приготовления детских блюд. При этом важно разделить продукт на нужный объём для разовой порции. Молодая мама может самостоятельно приготовить творожок, йогурт или детский кефир. Стоит помнить, что кисломолочные изделия домашнего производства не подлежат хранению.

Рекомендации по выбору промышленного детского питания

  • Для первого прикорма используют каши промышленного производства. При этом важно учитывать рекомендации по разведению. Сколько ложек сухой смеси использовать зависит от возраста малыша и желаемой густоты блюда.
  • Лечебно-профилактические каши с пробиотиками , лактулозой назначает педиатр. Овощные пюре изготавливаются с соблюдением технологии и сохраняют все полезные вещества продукта.
  • Баночное детское питание удобно использовать в дороге, в гостях или другой ситуации, когда нет возможности приготовить питание малышу.
  • Выбирая кисломолочную продукцию, отдаём предпочтение адаптированному детскому питанию с рекомендациями возраста. Избегаем изделий с длительными сроками годности. Вздутая крышка на банке или нарушенная целостность упаковки – признак плохого качества.
  • Мясные пюре не должны содержать соль, крахмал и другие добавки.
  • При выборе между баночками из стекла или металла, предпочтение отдают последним. Такая упаковка предотвращает попадание света и лучше сохраняет полезные компоненты.

Педагогический прикорм

Описанные действия знакомства ребенка с продуктами взрослого стола получили название педиатрический прикорм. Порядок введения основных продуктов может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Данная стратегия прикорма считается классической и используется педиатрами.

Понятие педагогического прикорма появилось относительно недавно и был введен российским центром перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Такая методика подразумевает знакомство ребенка с пищей взрослых посредством микродоз . При этом не применяются специальные таблицы и схемы.

Стоит отметить, что цели педагогического и педиатрического прикорма существенно отличаются. С точки зрения ВОЗ, педиатрический прикорм используется в качестве переходного питания между материнским молоком и смесью, а также позволяет увеличить поступление калорий в организм ребенка.

Цели педагогического прикорма: освоение навыков жевания, знакомство малыша с правилами поведения за столом, адаптация ферментативной активности малыша к предстоящим изменениям в рационе, активное участие грудничка в приёме пищи.

Если же молодая мама принимает решение использовать педприкорм, кроха располагается на коленках в момент её принятия пищи. При этом женщина позволяет выбрать компонент из тарелки матери и попробовать его вкус. Первая порция может быть не более размера рисового зернышка. Постепенно мама может увеличивать порцию на 3–4 микродозы . Стоит отметить, что такое питание обязывает родителей придерживаться принципов здорового питания, так как кроха может пробовать абсолютно любой продукт из тарелки родителей. Данный вид прикорма также требует тесного контакта и консультаций с педиатром.

Используя принципы знакомства малыша с прикормом, молодая мама способна безболезненно приучить малыша к взрослому столу.

Всем известно, что нет ничего полезнее материнского молока. Ведь именно при грудном вскармливании малыш получает все необходимые витамины, минералы и антитела, защищающие ребенка от всяческих инфекций. Самый оптимальный возраст для начала считается 6 месяцев. Поэтому мамочкам не стоит торопиться и раньше этого срока вводить крохе дополнительное питание. Хотя в разных источниках этот показатель может варьироваться от 4 до 8 месяцев. Итак, попробуем разобраться, когда начинать вводить прикорм при грудном вскармливании?

Особенности ввода дополнительного питания

Именно до 6 месяцев грудное молоко полностью восполняет все потребности в еде ребенка в минеральных веществах, биологически активных веществах и витаминах. Прикорм ребенка на грудном вскармливании до 6 месяцев может быть не только бесполезен, но даже вреден. Потому, что у ребенка отсутствуют необходимые ферменты, которые ускоряют переваривание новых видов пищи. А если продукты не перевариваются, то они могут создать дополнительные нагрузки на пищеварительный тракт малыша.

Давайте теперь разберем его важность после полугода. После того, как малышу исполнилось 6 месяцев грудное молоко не способно на 100% обеспечить активно растущий организм младенца необходимыми ему веществами.

Для органичного развития пищеварительной системы необходима клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. К этому возрасту у большинства малышей начинают расти зубки, появляется жевательный рефлекс и формироваться прикус. И для развития челюстного аппарата теперь уже просто необходима твердая пища.

Общие правила при грудном вскармливании

При этом существует несколько несложных правил, при соблюдении которых, ввод прикорма в рацион малыша на грудном вскармливании пройдет без последствий, как для ребенка, так и для его родителей. Разберем эти правила:

  • Начинать прикорм следует только тогда, когда ребенок абсолютно здоров.
  • Используйте только десертную ложку (желательно пластиковую, чтобы металл не повредил десну или эмаль зубиков).
  • Не заставляйте ребенка есть насильно.
  • Прикорм не замещает кормления грудью, а дополняет его.
  • Вводить новый вид прикорма следует не раньше, чем через неделю после предыдущего (чтобы была возможность отследить за реакцией младенца на тот или иной продукт).
  • Начинать первое знакомство только с овощных блюд.
  • Блюда для первого прикорма сначала готовят только монокомпонентные, то есть, из одного вида продуктов.
  • Приготовленная пища в рационе должна быть однородной консистенции и полужидкая.
  • Ребенок при этом должен сидеть за специальным столиком для кормления.
  • Блюда предлагать малышу в теплом виде – примерно 37 градусов.
  • Первые прикормы нужно готовить без соли и сахара.

Схема введения по месяцам и выбор продуктов

С каких же продуктов всё-таки стоит начать прикорм малыша на грудном вскармливании? Старшее поколение считало, что начинать нужно с соков. Сейчас же это мнение специалисты опровергли и предложили иную схему кормления. Так, например, сок не рекомендуется давать ребенку до года, а лучше даже еще позже. А если всё-таки есть огромное желание дать грудничку сок, то не забывайте его разбавлять водой в соотношении 1 к 3.

Введение прикорма по месяцам для всех без исключения детей на грудном вскармливании, следует начинать в таком порядке:

  • Овощи . Готовить овощное пюре желательно самим и из местных овощей. Из овощных пюре позже всего желательно вводить в прикорм морковное и тыквенное пюре, так как на них чаще всего возникают аллергические реакции. Заправлять пюре нужно растительным маслом. Для этих целей лучше подойдет оливковое масло. нужно вводить в прикорм только спустя пару месяцев, т.е. ближе к 8 месяцам. Так как он богат углеводами и труден для переваривания.
  • Каши . Лучше всего предложить примерно через месяц после овощей. Желательно не готовить молочные каши или готовить их на грудном молоке. Первый год желательно давать только безглютеновые каши. К таковым относятся: гречневая, рисовая, кукурузная.
  • Фрукты . Первые фруктовые пюре желательно готовить из зеленых и желтых фруктов. Они менее аллергенны.
  • Мясо, рыба . Первые мясные пюре желательно делать из индейки и кролика, потом можно дать телятину. И ближе к 9 месяцам можно давать говядину и курицу.
  • Печенье и хлеб .
  • Кипяченую воду , детские травяные чаи и компоты из сухофруктов.
  • Прежде, как вводить первый прикорм ребенку находящемуся на грудном вскармливании нужно помнить, что до 12 месяцев, основным видом питания, остается грудное молоко.
  • Задача любящей мамы - не стараться накормить кроху полезной пищей, а познакомить с новыми вкусами.
  • Чтобы отследить аллерген, необходимо вести дневник, куда надо записывать не только, какую пищу употреблял малыш, но и то, что кушала мать.

Смотреть видео: «Доктор Комаровский объясняет, когда грудное вскармливание нужно обязательно дополнять прикормом».

Ну а самое главное, при начале прикорма на грудном вскармливании, необходимо создать теплую и уютную атмосферу для ребенка. Чтобы прием пищи для него ассоциировалось с приятными моментами, тогда и аппетит у него будет хорошим.

Читайте в этой статье:

Как бы долго мама ни кормила малыша грудью, настает время знакомства со взрослой едой. В первые месяцы жизни нет необходимости в другой пище, кроме грудного молока. Оно обеспечивает все потребности ребенка. Но постепенно объем молока начинает уменьшаться, а быстрорастущий организм требует увеличения количества питательных веществ. Тогда каждая мама сталкивается с вопросом, как правильно организовать введение прикорма при грудном вскармливании.

Существуют определенные рекомендации ВОЗ и известных педиатров по этому вопросу. Все они сходятся в одном: прикорм — это приучение ребенка к взрослой пище, а докорм — компенсация нехватки материнского молока. Как правило, в качестве докорма используют адаптированные детские смеси, а что касается прикорма, то здесь существуют различные теории, в них мы попробуем разобраться.

Когда следует вводить прикорм?

В советах и рекомендациях по введению первого прикорма наблюдаются существенные различия. Некоторые педиатры, а также бабушки, являются сторонниками раннего прикорма. Это старые схемы, когда мать рано отлучала ребенка от груди в связи с выходом на работу. В те времена декретный отпуск длился меньше года, а адаптированных смесей не было и в помине. Возникала ситуация, при которой двухмесячную кроху начинали знакомить со взрослой едой.

На данный момент тенденцию к развитию получило педагогическое вскармливание. Его суть заключается в кормлении ребенка из общей тарелки. Ребенка постепенно знакомят со всеми продуктами и пересаживают за общий стол по истечении года. Такой метод исключает возможность приготовления отдельных блюд малышу. Но не стоит забывать, что этого подхода могут придерживаться только родители, в семьях которых соблюдаются правила здорового питания и в рацион не включаются острые, жирные и жареные блюда.

Самым распространенным и надежным считается прикорм при грудном вскармливании согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения. Материнское молоко обеспечивает младенца всеми требующимися элементами для роста и развития, заменяя собой напитки и пищу. Здесь важно соблюдать условие регулярного набора веса малышом.

Под классической схемой прикорма при грудном вскармливании подразумевают введение в рацион ребенка взрослой пищи после 6 месяцев. Ведь именно с этого времени материнское молоко перестает полностью обеспечивать потребности детского организма. Введение прикорма способствует развитию психоэмоционального состояния, физического и умственного здоровья, мелкой моторики и жевательного аппарата.

Если вы кормите ребенка исключительно грудью и его возраст подходит к отметке 6 месяцев, то надо сделать оценку подготовленности ребенка к принятию взрослой пищи и начинать вводить прикорм. О наступлении времени прикорма могут свидетельствовать следующие факторы:

  • ребенка интересует еда, которую вы потребляете;
  • существует подозрение на нехватку молока;
  • малыш хорошо сидит при поддерживании спинки;
  • проходит рефлекторное выталкивание пищи изо рта;
  • вес ребенка увеличивается в два раза с момента рождения;
  • прорезываются первые зубы.

Продукты для первого прикорма

Выбор продукта для первого прикорма также вызывает немало дискуссий. В любом случае для этого пользуются определенными и общепринятыми вариантами. Такими, как:

  • фруктовые пюре;
  • овощные пюре;
  • молочно-крупяная и безмолочные каши;
  • творог и кисломолочные продукты.

При выборе продуктов для первого прикорма нужно полагаться на вес ребенка, наличие недомоганий и собственное мнение мамы.

Наши родители начинали прикармливать детей пюре из фруктов. Но здесь существует вероятность того, что ребенок откажется есть несладкие овощи. Кроме того, фруктовый сок и пюре содержат кислоты, которые являются достаточно сильным раздражителем для детского желудка. Некоторые педиатры не рекомендуют употреблять соки в возрасте до года.

Известный детский доктор Комаровский считает, что наиболее целесообразно знакомить малышей с кисломолочной кухней. Конечно, кефир и творог уступают овощному пюре по содержанию железа, минеральных солей и витаминов, но по своему составу и вкусу намного ближе к грудному молоку. Это важно, так как ребенок с трудом терпит резкую перемену консистенции и вкусовых качеств продукта питания. Согласно концепции доктора Комаровского, пюре из овощей более полезное и подходящее, но оно создает риск возникновения кишечного расстройства.

Творог и кефир обеспечивают организм кисломолочными бактериями, которые:

  • ведут борьбу с вредными микробами, вызывающими расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют образованию соединений, активно участвующих в пищеварительном процессе;
  • уменьшают нагрузку на печень, являющуюся самым незрелым и слабым детским органом.

Кисломолочные продукты как прикорм при грудном вскармливании показаны детям, страдающим дисбактериозом и аллергическими реакциями.

Классический подход предлагает использовать кашу или овощное пюре для первой дегустации взрослой пищи. Если ребенок с трудом набирает вес или он очень слабенький, следует остановить свой выбор на молочно-крупяных кашах. Желательно начинать с риса или гречки, которые не содержат глютен. Чуть позже можно добавить в рацион кукурузную крупу.

Для упитанного и хорошо набирающего вес грудничка вполне может подойти овощное пюре в качестве первого прикорма. Эти продукты также показаны для детей, страдающих запорами. Пюре лучше готовить из цветной капусты, брокколи, кабачков, картофеля, тыквы и моркови. Не следует забывать, что морковь очень часто провоцирует аллергические реакции, поэтому ее нужно добавлять в пищу ребенка постепенно. Детям с жидким стулом следует исключить кабачок. Картофель усваивается с трудом детским организмом из-за большого содержания крахмала. Его лучше замачивать на ночь перед использованием.

Готовим прикорм для грудничка

У современной мамы глаза разбегаются от изобилия кисломолочной продукции, молочно-крупяных и безмолочных каш, фруктовых и овощных пюре, изготовленных промышленным путем. Если вы не являетесь сторонником детской пищевой промышленности, можете приготовить прикорм сами в домашних условиях.

Рецепты приготовления прикорма:

1. Фруктовое пюре. Для приготовления желательней всего использовать некислое зеленое яблоко. Лучше усваиваются организмом именно те фрукты, которые растут в наших широтах. Яблоко нужно помыть и запечь в духовке. Затем теплая мякоть измельчается в блендере или кухонном комбайне. После введения яблочка можете использовать банан, абрикос, чернослив.

2. Кефир можно взять в молочной кухне или купить в магазине. Творог можно приготовить самим из кефира.

3. Молочно-крупяная каша. На 100 мл воды берем 1 чайную ложку измельченной крупы. Готовим рис, гречку, кукурузу, овсянку. Сваренную кашку желательно разбавлять грудным молоком, чтобы ее консистенция была не очень густая.

4. Для овощного пюре берем кабачок, цветную капусту, брокколи. Овощ моем, чистим, мелко нарезаем и заливаем водой. Сваренный продукт превращаем в пюре.

При приготовлении продуктов для прикорма не следует забывать основное правило: нужно начинать с однокомпонентных блюд, внимательно следить за реакцией организма ребенка. После того как он привыкнет к одному продукту, можно начинать давать другой. При появлении отрицательной реакции этот вид пищи следует убрать из рациона на один месяц.

Основные принципы введения прикорма

При введении прикорма грудничку надо давать пить воду. До этого момента никакой потребности в дополнительной жидкости нет. Грудное молоко одновременно служит и питьем, и пищей. Воду лучше покупать специальную для деток.

Разрешите малышу изучить новую пищу на ощупь. Неизвестная еда вызывает у детей одновременно и интерес, и настороженность. Проверяя все на ощупь, они развиваются.

Для введения прикорма необходимо, чтобы ребенок был полностью здоровым. Если подходит пора плановой вакцинации или другой серьезной смены его привычного уклада жизни, то начало прикорма надо перенести. Это правило касается и включения в рацион грудничка новых для него продуктов питания.

Предлагать взрослую пищу целесообразно в первой половине дня до кормления грудью. Какой бы продукт вы ни выбрали в качестве первого прикорма, начать надо с половинки чайной ложки. Если самочувствие у малыша нормальное, можно медленно увеличивать объем. В полгода ребенок может съедать 50 г еды, потом 100 г. С семи месяцев количество прикорма можно увеличивать до 150 г. Маме нужно брать во внимание не рекомендуемое количество пищи, а желание ребеночка кушать. Если он отказывается есть, не нужно настаивать. Лучше убрать приготовленное блюдо и предложить малышу грудь.

После каждого знакомства с новым продуктом необходимо пристально наблюдать за грудничком. Введение прикорма может вызвать разнообразные беспокойства. Плохая переносимость будет сопровождаться кожными высыпаниями, появлением сухости и зуда, расстройством испражнений, кишечными коликами. Такой продукт исключается из меню ребенка и возвращается на стол только после полного исчезновения всех симптомов.

Когда грудничку знакомы уже кашки и овощные пюре, можно вводить другие продукты. В 7 месяцев даем пробовать фруктовое пюре из яблока, банана, абрикоса, сливы. С 8 месяцев предлагаем яичный желток, творог. В 9 месяцев наступает время потреблять мясо. Предпочтение здесь отдается телятине и кролику. Можно давать ребеночку печенье, хлеб. Рыбу следует вводить с 10-11 месяцев из-за вероятности возникновения аллергических реакций. После года смело предлагайте соки, сметану, сливочное масло. Оливковое масло вводится в рацион немного раньше.

Нет потребности пытаться преждевременно сделать детское питание более разнообразным. Никогда не заставляйте детей пробовать или кушать новые продукты, если они демонстрируют сопротивление и нежелание есть. Просто предлагайте взамен грудь. Необходимо прислушиваться к своей крошке, внутреннему голосу и к советам педиатров. В таком случае введение прикорма будет легким и безболезненным — на радость маме и малышу.

Мамы младенцев 3-4 месяцев часто задаются вопросом - не пора ли задуматься о введении прикорма? Время готовности малыша к знакомству с новой пищей определяется индивидуально. Оно зависит от развития, вида вскармливания, состояния здоровья, склонности к аллергии, скорости набора веса.

После четырехмесячного возраста ребенка мамы начинают задумываться о вводе прикорма

Не стоит опережать срок введения прикорма и предлагать не соответствующие возрасту продукты. После этого возможны проблемы с пищеварением, аллергические реакции, что в итоге отодвинет срок введения прикорма. Некоторые врачи настаивают на добавлении в рацион яблочного сока и каш с 3-4 месяцев. Другие наоборот рекомендуют дождаться появления первых зубов. Маме грудничка важно прислушаться к их мнению, но доверять лишь своей интуиции и выводам из наблюдений за ребенком.

Критерии готовности грудничка к прикорму

Пятимесячные дети активно познают мир и проявляют интерес ко всему, что находится на кухонном столе. Если кто-то из родителей держит ребенка на ручках на кухне, он интересуется всем – салфетками, ложками, едой. Это здоровый интерес к окружающему миру, но его не стоит воспринимать как сигнал к введению прикорма. О готовности ребенка на ГВ к новой пище свидетельствуют:

  • увеличение веса в 2 раза от того, что был при рождении (в 3 раза у недоношенных малюток);
  • малыш не наедается грудным молоком (подробнее в статье: );
  • появление первых зубов;
  • ребенок берет еду со стола, тянет в рот, пробует на вкус;
  • угасание рефлекса выталкивания языка – ребенок может жевать деснами, не испытывая рвотного рефлекса и не выталкивая еду назад;
  • детка может показать жестом, какой кусочек хочется попробовать;
  • после того как кроха попробовал взрослую пищу, у него не возникает запоров, расстройства пищеварения.


Прорезывание первых зубов - указание на готовность к прикорму

Когда стоит отложить введение прикорма?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Часть младенцев на грудном вскармливании не готова к введению прикорма в 6-месячном возрасте (рекомендуем прочитать: ). Это связано с особенностями набора веса, развития, готовности желудочно-кишечного тракта к усвоению новых продуктов. С прикормом не следует торопиться в таких ситуациях:

  • ребенок родился с помощью кесарева;
  • малютка часто болеет;
  • период вакцинации;
  • аллергические проявления;
  • патологии в развитии ЦНС;
  • низкий набор веса;
  • жаркая летняя погода, период цветения аллергенных трав.

С прикормом также не стоит спешить в период акклиматизации на новом месте жительства. В отставании от календарного плана и от сверстников нет ничего страшного. Ребенок наверстает все в свой срок. Мамочке важно продолжать кормить его грудным молоком, отслеживая прибавку в росте и весе.



В период вакцинации лучше воздержаться от дополнительных стрессов в виде новой пищи

В каком возрасте прикармливать грудничка?

К настоящему моменту действуют единые правила, разработанные ВОЗ. В них указано, что ребенок на ГВ не нуждается в допаивании и прикорме в первые 6 месяцев. До полугода не рекомендовано предлагать крохе ничего, кроме грудного молока. В некоторых случаях прикармливать малышей начинают в 7-8 месяцев и позже. Малюток на смешанном и искусственном вскармливании можно знакомить с новыми вкусами в 4-5 месяцев.

Современные схемы прикорма

Специалистами разработаны две схемы прикорма грудных детей: педиатрическая (традиционная) и педагогическая. Первая подразумевает постепенное введение определенных продуктов. Первоначально их предлагают в небольшом объеме, приводя в течение недели к возрастной норме. Этот способ помогает постепенно вытеснить грудное молоко из рациона и подготовить к переходу на общий стол.

Педагогический прикорм подразумевает получение прикорма небольшими порциями из родительской тарелки. При этом ребенок знакомится с продуктами питания, которые любят в семье. Однако основной едой к году остается смесь или грудное молоко. Большинство мам, которые стремятся поскорее перевести детей на взрослую пищу и интересуются, с какого возраста это можно сделать, выбирают педиатрический прикорм.



Педагогический прикорм позволяет ребенку пробовать блюда с родительского стола

График прикорма

Какой продукт лучше других подходит для прикорма грудного ребенка? Раньше педиатры рекомендовали мамам фруктовые соки. Однако современные исследования показали, что эти напитки тяжелы для желудочно-кишечного тракта младенцев. Врачи рекомендуют такие безопасные и питательные варианты прикорма:

  • Безглютеновые каши из гречневой и рисовой крупы. Зерно измельчают в муку и варят жидкую кашку или используют готовое детское питание, которое нужно развести водой (порцией детского молока). С каш начинают прикармливать детей, плохо набирающих вес.
  • Овощные пюре. Идеальными овощами для первого прикорма являются гипоаллергенный кабачок, картофель, цветная капуста. Пюре следует готовить без соли и иных вкусовых добавок. Это лучший вариант начального прикорма малышам, которые нормально набирают вес.
  • Кисломолочные продукты. По мнению доктора Комаровского детский кефир и творожок – самый правильный вариант первого прикорма, поскольку их состав очень похож на мамино молоко. Пищеварительная система младенцев хорошо воспринимает кисломолочные продукты. С них следует начать прикорм недоношенных малышей, аллергиков и деток, страдающих дисбактериозом.

Кисломолочные продукты могут стать отличным вариантом прикорма

Таблица ввода прикорма при ГВ

Знакомить малютку с новыми продуктами стоит в утренние часы, чтобы в течение дня проследить за его реакцией на блюдо. Первые порции не должны быть больше чайной ложки. Возможно, грудничку понравится блюдо и он будет выражать желание попробовать еще, однако не стоит предлагать больше положенного. Если введение прикорма прошло успешно, объем блюда постепенно увеличивают, заменяя им одно из кормлений. В таблице-схеме представлены виды продуктов и срок их ввода в рацион малютки на естественном вскармливании:

Возраст малыша Консистенция блюда Разрешенные продукты для прикорма Особенности подачи
6 месяцев Жидкая или консистенция сметаны. Кабачок, капуста цветная, картофель, выращенные в регионе проживания. Предлагают в виде монопюре без соли, а позже смешивают два вида овощей. Предлагают с 2-3 грамм в день, доводя до двух столовых ложек в течение недели. Внимательно следят за работой пищеварительной системы.
7 месяцев Безглютеновые несоленые каши из гречневой, рисовой, кукурузной муки. Их готовят на воде, овощном отваре, грудном молоке или адаптированной смеси. Если малыш плохо набирает в весе, каши вводят в рацион раньше овощей. Предлагают 1-2 раза в день по чайной ложке, доводя порцию в течение недели до 3 столовых ложек, а к году – 150 мл.
8 месяцев (подробнее в статье: ) Пюреобразная консистенция (размятые или обработанные в блендере продукты). Нежирное мясо: телятина, свинина, курица, кролик. Мясо отваривают, измельчают через блендер или мясорубку. Также постепенно вводят кисломолочные продукты, предназначенные для детского питания. Куриный желток (четвертинку) подмешивают в готовые блюда 1-2 раза в неделю, к году увеличивают вдвое (кормят половинкой). Мясо готовят в виде пюре, предлагают с гарниром ½ чайной ложки, доводя за неделю до 30-50 грамм. Йогурты и творожок вводят аккуратно, к годику малыш должен получать 100 г творожка или 150 грамм кефира в день.
9-11 месяцев Пюреобразная консистенция (размятые или обработанные в блендере продукты). Рыба: хек, камбала, форель, хек, треска. Куриный желток. Овсяная каша, хлеб, сухари. Рыбку вводят с 5 грамм, постепенно увеличивая до 100 грамм. Из нее готовят тефтельки, которые служат хорошим дополнением к овощному или зерновому гарниру.
12 месяцев Рубленая пища без соли и сахара. Фруктовые и овощные соки, сделанные из зеленых яблок, персиков, слив, абрикос. Первоначально однокомпонентные, затем смешанные (яблочно-морковный, яблочно-абрикосовый и другие). Первоначально предлагают ½ ч.л. сока. Порция постепенно увеличивается и к году составляет около 100 грамм.

По каким правилам предлагать прикорм?

Важно предлагать ребенку только свежеприготовленные блюда, подавая их в красивой креманке или блюдце. Не следует кормить ребенка из своей тарелки и ложки – на приборах могут быть опасные для пищеварительного тракта и полости рта бактерии. Избежать проблем с усвоением продуктов помогут такие правила:

  • для прикорма отбирают свежие экологически чистые продукты и молодые овощи;
  • новое блюдо предлагают во время завтрака или обеда перед прикладыванием к груди;
  • продукты вводят по одному, с маленьких доз, отслеживая реакцию крохи в течение 12 часов;
  • при негативной реакции блюдо отменяют;
  • постепенно объем приводят к положенному по возрасту;
  • если малышу понравится «взрослая» еда, не стоит прекращать грудное вскармливание.

После того, как малыш распробует каши, в них следует добавлять сливочное масло (около 3 грамм). Нельзя предлагать до годика грибы, экзотические фрукты, мед, чай, орехи.

Отследить время, объем и количество прикорма позволит пищевой дневник, который рекомендуется вести в течение первых трех лет жизни. В него стоит записывать сколько, когда и какие продукты кушал малыш, а также фиксировать, после чего была отмечена негативная реакция.



Экзотические и аллергенные фрукты лучше вводить после 1 года

План введения каш в 6-7 месяцев

В 6 месяцев малышу предлагают овощи или каши перед кормлением грудью, постепенно заменяя блюдом одно вскармливание. Предлагать любое блюдо следует с ложки, использование бутылочек и сосок недопустимо, как бы это ни было удобно для мамы. Если кроха плохо набирает вес, каши дают с 5-6 месяца, придерживаясь следующей схемы:

  • Предлагают каши ежедневно на завтрак, без соли и сахара. Сначала консистенция блюда должна напоминать грудное молоко, постепенно его делают более густым.
  • Первая неделя – гречневую кашу консистенции сливок предлагают на пробу в утренние часы в объеме 1 чайной ложки. Если негативная реакция не отмечается, на второй день предлагают 2-3 чайных ложки. На 4 день консистенцию делают более густой (как сметана), малыш может скушать уже 5 чайных ложек. К концу порция сметанообразной кашки должна составить 100 г в день.
  • Вторая неделя – дают рисовую кашу по той же системе, что и гречневую, или чередуют гречку и рис, доводя количество риса до 100 грамм в сутки.
  • Третья неделя – вводят кашу из кукурузной муки. График прикорма – тот же, что для риса и гречки.
  • Четвертая неделя – вводят овсяную кашку, следя за реакцией крохи. Блюдо содержит глютен (растительный белок, который переваривают не все детки).
  • Последующие недели. Блюдо из каши постепенно заменяет одно кормление молоком.


Со временем прикорм кашей заменяет полноценное кормление

План введения овощей в 6-7 месяцев

Аналогично кашам прописывают план введения овощей, тщательно отваривая их и готовя монопюре. Начинать лучше с молодого кабачка или картошки. Овощи, содержащие каротин (тыква, морковь), предлагают после 8 месяцев. При введении овощного прикорма стоит придерживаться такой схемы:

  • Первая неделя – введение в рацион кабачкового пюре. Овощ отваривают и измельчают с помощью блендера (вилки, сита). Первый день дают ½ ч.л. пюре. На второй день разрешено добавить каплю растительного масла и предложить 2-3 ч.л. перед кормлением грудью. За неделю объем прикорма нужно привести к 60 грамм.
  • Вторая неделя – присоединяют отварную цветную капусту. Сперва дают только 1 ч.л. пюре из цветной капусты и 6 ч.л. кабачкового пюре, следят за реакцией крохи. Эта порция может заменить обед, однако малютку следует допоить молоком. На второй день объем цветной капусты увеличивают до 2-3 ч.л. и докармливают 5 ч.л. кабачкового пюре. К концу недели пюре из цветной капусты вытесняет кабачок.
  • Третья неделя – введение картофеля. Вначале предлагают малышу на обед 1 ч.л. пюре из картофеля и 6 ч.л. кабачка. На второй день – 2 ч.л. картофеля и 4 ч.л. цветной капусты. К концу недели порция картофеля должна составить 7 ст.л.
  • Четвертая неделя – чередуют овощи, пробуют ввести отварную морковь. Ее предлагают от ½ чайной ложки, доводя до 2-3 ч.л. в день. Не обязательно заменять весь прикорм одним морковным пюре. Порядок введения кабачка, картофеля, цветной капусты менять нежелательно, но можно.


Морковное пюре дают на четвертой неделе прикорма

Можно ли грудничку манную кашу в качестве первого прикорма?

При низком наборе веса младенцем советские педиатры часто рекомендовали мамам грудничков начинать прикорм с жидкой манной каши. Дисциплинированные родители давали манку новорожденным чуть ли не с двух месяцев. Что же говорят по этому поводу современные доктора? Гастроэнтерологи полагают, что манку пробовать до годика нежелательно, поскольку желудочно-кишечный тракт и ферментативная система младенцев не готовы к ее перевариванию. Исключение – детки в недобором веса (им разрешено пробовать манку с 9-го месяца).

Манная каша нужна малышу, однако она препятствует усвоению кальция, необходимого для формирования костей, зубов, мышечной массы. Ее присутствие в детском меню не должно быть чаще, чем раз в 10 дней вплоть до 3-х летнего возраста. Поскольку ребятам до 2,5 лет не рекомендовано коровье и козье молоко, рецепт каши должен быть на адаптированной смеси или воде. В 1,2-1,5 годика можно использовать детское молоко, разведенное водой 1 к 1.

Малыш отказывается пробовать прикорм: как поступить?

Случается, что ребенок категорически отказывается пробовать прикорм с ложечки, выплевывает еду. Иногда он даже рвет, что вызывает серьезное беспокойство мамы. Специалисты советуют не бояться рвотных рефлексов. Они имеют функциональное происхождение и обычно возникают при затягивании периода кормления грудью.

  • надо предлагать прикорм после активной прогулки, когда ребенок голоден;
  • учитывать вкусовые пристрастия: одним детям по душе легкое картофельное пюре, другие с большим удовольствием едят йогурты, гречневую кашу;
  • если новое блюдо пришлось не по душе, ребенка кормят любимой едой, а к «отвергнутому» продукту возвращаются через несколько дней;
  • кормить грудничка можно за общим столом, демонстрируя, как с удовольствием кушает вся семья.

Случается, что грудничок отказывается от прикорма когда у него режутся зубки, болит животик. Дети теряют аппетит, подхватив вирусную инфекцию. Ее симптомы (кашель, насморк, температура) проявляются позже, а первым тревожным звоночком как раз становится отсутствие аппетита. Мамочке следует внимательно относиться к любой ситуации, когда малыш не хочет пробовать прикорм. Терпение и забота помогут преодолеть все трудности, ввести в рацион малыша к годику полезные продукты.